ABOUTTMSについて

外部評価

評価を真摯に受け止め、よりよい学校づくりに活かしてまいります。

第三者評価

良い評価をいただきました

東京メディカル・スポーツ専門学校は、専門学校の第三者評価を行う唯一の法人「特定非営利活動法人私立専門学校等評価研究機構」による第三者評価を受けました。その結果、理念から教育内容、運営、財務に至るまでとてもよい評価をいただくことができました。

力を入れてきた項目が認められました

今回はとりわけ、

• (1)理念・育成人材像が明確である
  • (2)育成人材像について業界の動向に常に焦点を合わせている
  • (3)育成人材像に向けた教育システム、教員の育成など教育体制が整備されている
  • (4)学生一人ひとりの学習や生活を支援するしくみが多様に用意されている
  • (5)就職、資格、退学率の低減など、高いレベルの教育成果があがっている
  • (6)中長期の目標と計画が精緻に定められ、基盤となる財務が安定している

などの諸点について、ありがたい評価をいただいています。これらの点は、本校として開校以来、特に力を入れてきた項目ですので、教職員一同うれしく思っています。

専門学校しかできない「職業人」教育

本校は、一人ひとりが目標を達成できるよう、職業人教育の正しい目標設定と目標に到達させる機能の開発に取り組んできました。今回本校の姿勢と成果をきちんと評価していただきました。私たちの目指してきた方向が間違いなかったことが分かった以上、これからはこれまで以上にシステムの完成と教職員の教育力・運営力向上に努めていくことを保護者の皆様にお約束いたします。

評価を励みに、さらなる努力を誓います

平成17年3月に発表された文部科学省「専修学校の振興についての協力者会議」報告の中に、専門学校の持つ職業教育力の特徴は、「専門的な教育と職業観を涵養する教育とが一体的かつ効率的になされている」点にあると記載されています。一人ひとりを目指す職業に向けて専門的にも人間的にも一定のゴールに向けて完結させていく教育つまり職業人教育は、専門学校においてのみ可能なことです。

リハビリテーション教育評価機構認定

本校、理学療法士科Ⅰ部、理学療法士科Ⅱ部は、一般社団法人リハビリテーション教育評価機構より、機構が定める評価基準を満たしたリハビリテーション教育に必要な施設基準及びカリキュラムを提供、実施できる優れた養成施設であると認定されました。
認定期間は2022年4月1日~2027年3月31日となっています。
今後も東京メディカル・スポーツ専門学校では、理学療法士養成校として、『職業人教育を通して社会に貢献する』ミッションをもって、教育システムの質の向上に努めてまいります。

※「一般財団法人リハビリテーション教育評価機構」は、学校等のリハビリテーション教育の質の向上や発展充実のために活動し、リハビリテーション関連職種の教育・養成の振興に貢献することを目的としており、中立的な第三者機関として教育評価を行う評価機関です。

Policy

建学時から変わらない、私たちの考え方
東京メディカル・スポーツ専門学校は、滋慶学園グループのうちの一校です。私たちは、建学以来、「学生・保護者からの信頼」「業界からの信頼」「高等学校からの信頼」「地域からの信頼」という4つの信頼を獲得するために、「実学教育」「人間教育」「国際教育」という3つの教育理念をかかげ学校を運営しています。

学校法人 滋慶学園

理事長 浮舟 邦彦