エクステンション講座 Extension Course

幅広い技術・知識を持った医療人になれる 柔整・鍼灸・理学療法 他学科の知識・技術も学べる

エクステンション講座とは

トレーナーの基礎を身につける「トレーナー基礎技術」から、自分の学科に限らず、柔道整復、鍼灸、理学療法の知識・技術を身につけることができます。将来、幅広い技術・知識を持った医療人として活躍することができます。

トレーナー技術と医療の総合力を高める学び

2022年実績の紹介

トレーニング講座

【講師紹介】

岡田 隆

• 日本体育大学 体育学部 教授
  • 日本オリンピック委員会 科学サポート部門員
  • 日本ボディビル・フィットネス連盟 ジュニア委員会 委員長
  • ボディービルダー/理学療法士/日本体育協会公認アスレティックトレーナー/NSCA-CSCS/柔道4段

【講座紹介】

「医療とスポーツのかかわりについて」

医療資格を活かしたトレーニングについて実際に身体を動かしながら学んでいきました!

医療の学び

学科の垣根を越えて、知識や技術を習得することができます。学んだことが広く結びつき理解が深まるといった声も!

柔道整復師科の学び

柔整手技療法

柔整特有の手技療法を身につけ、脊椎〜骨盤までの矯正術を学びます。

鍼灸師科の学び

東洋医学的ボディケア

東洋医学的な身体の診方を学び、日本の伝統的な手技療法である指圧の基本を体得します。

理学療法士科の学び

中野式徒手療法

治療の基本となる筋の触診法や、痛み、筋緊張、筋力低下に対する即効性のある治療技術を学びます。

トレーナー基礎技術

ストレッチやコンディショニングだけでなく、パフォーマンスの向上やケガ予防につながるトレーニング指導など、実習主体で学ことができます。

ストレッチ

ストレッチの基本を学び、トレーナーとして必要なストレッチ技術を身につけます。

リコンディショニング

選手が高いパフォーマンスを発揮するために、コンディションをうまく整えるための知識・技術を学んでいきます。

その他過去実績

• スポーツ栄養学
  • 爪・皮膚トラブルケア
  • スポーツビジョン
  • 物理療法など

在校生の声

他学科の知識を学んで視野を広げる

理学療法士科I部 吉田さん

川崎市立川崎総合学科高等学校出身

理学療法士科を専攻しながら、以前から興味のあった鍼灸の知識も得るために受講しました。新しい学びや実技ができるので、息抜きになったりモチベーションアップにつながっています!