【学生インタビュー】 理学療法士 × アスレティックトレーナー (AT)

• アスレティックトレーナー
  • 理学療法士科

理学療法士 ×アスレティックトレーナー(AT)医療の力でスポーツを仕事に!

こんにちは!
今回は、理学療法士科 Ⅱ部1年生のKさんにインタビューをしました!

Kさんは、日中に姉妹校の 東京スポーツ・レクリエーション専門学校 ( TSR )で、アスレティックトレーナー ( AT )を学び、
夜に 東京メディカル・スポーツ専門学校( TMS )で 理学療法士 の勉強している Wスクール生です。

Q. 学生時代は、何の部活をしていましたか?

はい。僕は小学校4年生からサッカーをしていました。
高校の時は、過去4度全国高校サッカー選手権大会に出場している、長野県のサッカー強豪校に所属していました。
サッカーをする金内さん

Q. 部活と進路選びは、どう両立していたんですか?

進路については、夏休みにTMSとTSRの オープンキャンパス に参加し、 AO入試 で入学することを決めていました!
そのため、高校3年生最後の夏は、サッカーに専念でき、
夏休みの遠征で、ゴールを決めたことで上のチームに上がることができました。

さらにその後、トップチームまで上がり、最後はリーグ戦にも出場ができました!
サッカーをする金内さん

Q. 理学療法士 を目指そうとしたきっかけは?

「将来はスポーツ系に付きたい!」と思って色々調べていたところ、
まず初めに定まったのが『トレーナー』という職業でした。

そこから色々調べていく中で、アスレティックトレーナー ( AT )という資格のことを知りました。
サッカー部OBの先輩に「サッカーのトレーナーをやりたいならAT+医療資格がないと厳しいよ!」とアドバイスをもらい、
アスレティックトレーナー ( AT )と医療資格の取ろう!と思うようになりました。

当初、医療資格は「 鍼灸師 」と「 理学療法士 」で迷っていましたが、
医療資格の特徴や、サッカーチームの現状などを聞き、
自分は、大きい病院で働きながら” リハビリ “を見たい!と思ったので、 理学療法士 を目指すことに決めました!

Q.TMSの 理学療法士 科を選んだ理由は?

理学療法士 と AT をWスクールで学べるからです。
先生達の経験も凄いので、この学校で、この先生たちから学びたい!と思いました。

Q. 理学療法士 と アスレティックトレーナー ( AT )
2つの資格取得を目指す上で、勉強の不安はありましたか?

そうですね。不安というよりは
「自分が決めた道だから、やるしかない!」と思っています。
TSR でやったところを TMS でもやるから復習になることも多いです!

Q.今、 理学療法士 科1年生ですが、
1日のスケジュールはどんな感じですか?アルバイトはしてる?

はい。アルバイトは火曜日の朝と、水曜・木曜の学校終わりにコンビニでアルバイトをしています。

【平日】まずは午前中にジムに行った後、午後からTSRでアスレティックトレーナーの授業を受けます。
その後、TMSに来て1時間自習をし、理学療法士の授業を受けるスケジュールです。

【土日】オープンキャンパスの学生スタッフをしたり、勉強をしています!
あとは、一人暮らしで自炊をしているので、週末にまとめて料理の作り置きをしています。
勉強時間を確保するための工夫の一つとして、週末に作り置きをするようになりました!

Q. 理学療法士 科の学校生活は楽しいですか?

はい。楽しいです!
最初は、長野から東京に上京してくるとき、東京は少し怖い印象を持っていましたが、
同じクラスに長野出身の子が二人いて安心しました。
入学して1か月くらい経ったころ、同じクラスの5人でディズニーランドに行きました。
理学療法士科Ⅱ部1年生でディズニーランドで撮った集合写真
また、スポーツ大会もクラス一丸となって楽しむことができました!
スポーツ大会で最後に撮影したクラスの集合写真

Q.将来の夢はなんですか?

Jリーグのトレーナーになることです!

Q. 理学療法士 や、トレーナーを目指す高校生に向けてメッセージをお願いします!

勉強は頑張った分だけ成果が出るし、頑張れば頑張るほど夢に近づると信じてます!頑張りましょう!

理学療法士 科Ⅱ部おすすめオープンキャンパス

理学療法士とアスレティックトレーナーの学びに興味ある方におすすめ!
2023年8月26日(土)13:00~
2023年8月26日理学療法士とアスレティックトレーナーの学びが知れるオープンキャンパス
申込みはこちら

理学療法士科 学生インタビュー