柔道整復師科1年生「特別授業」

• 柔道整復師科

こんにちは。

柔道整復師科のヤガシワです。

今回は7/30(土)に実施された柔道整復師科1年生の授業の様子をお届け致します!

この日の授業は「導入Ⅱ」という授業の位置付けで、現在も臨床で大活躍の講師お二人をお招きしての特別授業を実施しました。

まず、1人目の講師は【中島 嘉和 先生】です!

接骨院の開業に留まらず、トレーナー活動や介護にも注力していらっしゃるスゴイ先生です!!

中島先生の授業では包帯の実技授業を行いました。

「包帯は裏切らない。」

柔道整復師への愛、臨床への愛が感じられるとても刺激的な授業でした。

肩の脱臼の包帯や下腿三頭筋の肉離れの応急処置についてじっくり学びました!

2人目の講師は【沼崎 真之介 先生】です!

なんと、沼崎先生は本学の卒業生です!

後輩に向けて心に響く温かいメッセージと共にストレッチについて教えて頂きました。

骨盤矯正など普段の授業では学べないプラスαの知識をじっくり学びました!

受講する学生の眼差しは真剣そのもの・・・。

1年生のみなさん、元気に楽しんでいました!

学生の皆さんにとって、有意義な講義となるよう今後も企画を検討しています!

今後もブログを更新していきますので、是非また覗きに来てくださいね。

それでは暑い暑い夏ですが、元気に乗り切りましょう♪