卒業生講話&技術体験

こんにちは。鍼灸師科の印南です。
4/12に実施した1年生対象の導入教育、
今回は「卒業生講話&技術体験」になります。

鍼灸師科では、
「健康社会の実現・スポーツ文化の発展に貢献する
医療従事者(鍼灸師)としての知識・技術・マインドを持ち、変化する社会に対応できる鍼灸師を養成する。」
ことを養成目的とし授業を構成しています。

養成目的とは、学生の卒業後3~5年後の姿をイメージし設定をしています。

今回登壇してくれた卒業生は、2015年度鍼灸師科卒業(2014年度柔道整復師科卒業)した伊藤智哉先生になります。
伊藤先生は、大学野球部のトレーナー、治療院で治療、ご自身で開業、さらにオンラインサロンも運営している卒業生になります。

今回は、現在の活動内容、そこに至る経緯、在学中の過ごし方や考え方、必要な知識・技術・習慣などお話頂きました。

授業の後半は実技室に移動し、先生の技術を惜しみなく披露して頂きました。

自分の将来像をイメージし、今何をするべきか考えるきっかけになればと思います。