• TOPICS

8月28日(日)アリオ葛西店で開催された、「東京2020パラリンピックに向けた1年前イベントinえどがわ」に参加し、鍼(はり)体験ブースを運営しました。

このイベントは江戸川区との連携による「障がい者スポーツの発展と普及」を目的としています。

01

今回は、セイリン株式会社との初のコラボレーション企画として実施し、ツボシール「こりスポッと」を200枚無料で提供して頂きました。

ブース活動の内容は、利用者の身体の状態を聞きながら鍼シールを貼り、動きを改善していくというものです。

鍼シールは資格を取得していない学生が扱うことができる、ステンレスの突起が付いたシール(パイオネックス・ゼロ)を使用しました。

0203

ブースにはファミリー層の方を中心に、多くの方に足を運んで頂くことができました。

学生は半数が始めてブースに参加する1年生でしたが、先生や先輩に指導を受けて繰り返し利用者の対応していくことで、最終的には1人で対応できるまでになりました。

04