宿泊研修 2日目!!

• 理学療法士科

皆さんこんにちは。理学療法士科の谷口豪です。

理学療法士科の一年生は、4月30日~5月2日に掛けて今年から始まった、宿泊研修に行ってきました。場所は千葉県柏市の千葉県立手賀の丘少年自然の家です。二泊三日の内容を報告します。そして今日は2日目の報告です。

2日目
2日目の午前中は車椅子バスケットボール教室を実施しました。千葉ホークスから4名の選手が指導に来て下さいました。
・田中恒一(タナカツネカズ) 選手(千葉ホークス)
・山口健二(ヤマグチケンジ) 選手(千葉ホークス)
・太田空 (オオタソラ)   選手(千葉ホークス)
・久世征士(クゼマサシ)  選手(千葉ホークス)

千葉ホークスは、内閣総理大臣杯争奪日本車椅子バスケットボール選手権大会の出場が5月17日から18日に控えておりますが、そのようなお忙しい時期に御指導頂きありがとうございました。

さらに、千葉ホークスのトレーナーとして活躍している卒業生の山下小百合さんも教室に来てくれました。学生時代から、車椅子バスケットボールに興味を持ち、千葉ホークスのサポートを行ってきました。今は理学療法士として千葉ホークスのサポートを行っています。生き生きと仕事をしている卒業生に会えて教員である僕たちもうれしいです。忙しいところ本当にありがとう!!

午後は車椅子バスケットボールの試合とウォークラリーを実施しました。車椅子バスケットボールでは、午前中の経験を生かし、生き生きシュートを決めました。

ウォークラリーでは、五キロのコースを8人チームで協力して完走しました。早いチームは65分で完走しました。凄いチーム力ですね。

高ぶった心をおさめる
夜は、プラネタリウムを実施しました。小さい頃見て以来の方が多かったですね。星座を見ることで、科学的な物事を見る心が養えたかな?

ということで、内容充実の2日目でした。

次回のレポートはいよいよ最終日 3日目編です。 お楽しみに!!