2年生も夏期講習実施中!

• 柔道整復師科

夏休みに夏期講習を行っているのは、何も3年生だけではありません。
2年生対象の夏期講習も実施しました

2年生では始めに通常の講義を行い、最後の授業で「暗記法」についての講義を行いました!
たとえば、20個の無関係な言葉を覚えるとき、一つひとつを別の単語として覚えるよりも、
それぞれを関連付けて、なおかつ、日常とはかけ離れたものとして覚えた方が記憶に残りやすいんです!

柔道整復師科の授業では、体の構造など覚えることが多くあります。
それぞれの機能や役割をしっかりと「理解」し、その上で記憶しておくことが長く記憶にとどめておく
コツなのです

この方法を伝授し、最後に確認試験を実施しました。

さぁ、この夏期講習の結果が出てくるのは、夏休み明けに行われる前期期末試験
今から楽しみですね

夏期講習を受講した学生から感想が届いています。

【佐藤 友紀】
夏期講習を終えて、自分自身の勉強への姿勢が改善されたと思いました。
暗記が苦手だったのですが、今回の方法でやったところ以前より覚えやすくなりました。
この夏休みの期間で、少しでも多くのことを覚えるように、毎日こつこつと地道に頑張っていこうと思います

【星野 真澄】
夏期講習を終えて、改めて勉強不足だと感じました。
今回の授業で、短期記憶はすぐに忘れてしまうことがわかったので、しっかりと関連付けをして長期記憶となるように
努めていきたいと思います
そのためにも、少しずつ毎日の積み重ねで勉強をしていきます

夏期講習で実力UP!柔道整復師科はこちら!

にほんブログ村 教育ブログ 専門学校教育へここをクリック!ランキングに参加しています!