国家試験対策合宿 2日目

• 柔道整復師科

柔道整復師科では、毎年国家試験に備え
代々木にある「国立オリンピック記念青少年総合センター」にて合宿を行っています

今回は合宿2日目の様子をお伝えします。

1日の始まりは、全員の散歩から始まりました
夜遅くまで勉強している人もいたようですが、全員が朝7時の集合時間に集まりました
とても良い2日目をスタートできましたね。

1年生と2年生は最終日となり、授業の最後に学習成果確認試験を行いました。
みなさん、お疲れ様でした

3年生は、まだ合宿が続きます
昼間は解剖学や生理学の授業が行われ、最後の追い込みをかけます。

そして、いよい夜には「口頭試問」が行われました
この2日間に学んだことを活かし、全員が真摯に取り組んでいました

本当に3年生の皆さん、お疲れ様でした!

2日目を終えて、学生から感想が届いています。

【中村歩美さん】
合宿の一日目と二日目は午前中に生理学の講義が行われました
内容は国家試験問題の解説で、自分だけではわからなかった部分も解説していただいて
理解することができました。
また、過去問を解いたことで受験の実感がさらに湧いてきて、もっと勉強しようと思いました。
生理学は配点も高く重要な科目なので、とても有意義な授業となり良かったです。
いよいよこれから大変になりますがみんなで団結して頑張ります

【根本 明昂さん】
2日目の5限目は解剖の授業を受けました。
2日目の最後だったので、みんな疲れていましたが、
先生の教え方がとてもおもしろく、内容の濃い授業ができたと思います。
これを参考に国家試験まで頑張って勉強していきたいです。

写真中央

【榎 美貴さん】
2日目の夜にあった口頭試問では、各グループで前日の夜に出された課題に対し
先生方に口頭試問をしていただきました。
やはり頭でわかっていても、それをうまく言葉にできなかったり、
少し深く質問されるとわからないことがあったので、もっと勉強しようと思いました。
問題をただ解いて満足せず、現場に出た時のことを考えて、
患者様に質問されても答えることができるように勉強していこうと思いました。
今回の合宿で、またクラスが1つになって国家試験に向けてまとまれたと感じました。
これからもクラスみんなでがんばります

【島村 一希さん】
口頭試問を自分達のグループは全部クリアすることができませんでした。
しかし、そのことで口頭試問の難しさを知り、より勉強するやる気が出るいいきっかけが出来ました
実技認定試験の口頭試問も、全員が答えられるようにがんばります