アクセス

よくある質問

BLOG

ブログ

やかん?!

  • TOPICS

みなさんの家でお湯を沸かすのに、どんなやかんを使っていますか?
私のところでは、写真のようなステンレスのやかんを長いこと使っていました。

昨年、銀座でホーローの形のいいやかんを見つけました。
そこそこの値段だったのですが、購入しました。

チャーミングでしょう。

コーヒーを入れた時、あれっと思いました。味がどうもいつもと違う?
フランス製のやかんでは、ドリップコーヒーの味がよくなっていたのです!
それからは、この赤いやかんを使っていたのですが、日本茶では、味の違いはわかりませんでした。

メイドインフランス だからでしょうね(笑)

ところが、です。

話は続きます。
今年3月山形出張で見つけた南部鉄瓶、すばらしくいいデザインでした。
ふつうのは、こんな形ですね。

一目ぼれしたのは、これです。

1カ月以上考えて最近購入しました。(結構な値段でしたから)

コーヒーは???   素晴らしい!

日本茶?        素晴らしい!

白湯は???     おいしい!!!

すべて、飲み物がやわらかく、おいしくなっていました。
治療家には、この違いがわかる感性が必要かもしれません。
いやいや、これで飲んでいると感性が高まるのかもしれません。
この鉄瓶を作られた方に感謝です。

それでは、また。

東京メディカルスポーツ専門学校の副校長、妻木充法先生の詳しいプロフィールはこちら!