最新技術を活用した学び ICT教育・VR実習

最新技術を活用し、よりよい学びへ。TMSは、ICT教育・VR実習にも力を入れています!

VRを使った臨床見学実習
理学療法士科Ⅰ部

臨床実習に行く前に、臨床実習の風景をVRで視聴。病院、整形外科クリニック、介護老人保健施設など複数の施設を体験しています。そうすることで、様々な施設の様子を知ることができ、将来、自分がどこで働きたいのか、働いた先でのイメージがより明確になります。また、現場に出ることに少し不安を抱える学生も、事前にイメージを持ち実習を迎えられるため、スムーズに臨床実習を行うことができます。

VRを使った動作分析
理学療法士科Ⅰ部

3年生の実習教育という授業内で、実際の患者さんの歩行動画をVRで視聴し、動作分析を行っています。

触察の授業
鍼灸師科

解剖学をまだ学んでいない1年生が、VRを使いながら見様見真似で学んでいます。手の当て方や動かし方を1人称で学ぶことができます。

メタバースを活用した授業
理学療法士科Ⅰ部

理学療法士科I部の運動機能論Iという授業では、その日に授業で学んだ内容(解剖学、運動学、生理学など)に関するクイズをメタバース空間で行っています。