医療✕スポーツのTMSだからできる!
トレーナーになるための医療の学び
エクステンション講座

幅広い技術・知識を持った医療人になれる 柔整・鍼灸・理学療法 他学科の知識・技術も学べる

エクステンション講座とは

柔整・鍼灸・理学療法と、自分の所属する学科の垣根を超え、他学科の知識・技術を身につけることができるTMS独自のカリキュラムです。
所属学科以外の強みもつくることができ、将来、幅広い技術や知識をもった医療人として活躍することができます。

※実施内容/実施日は、入学後、別途案内となります(不定期開催)。
入学後、どの学科でも希望に合わせて受講できます。

3学科揃うTMSだからできる
所属学科以外にも強みが作れる!

2022年度実績の紹介

トレーニング講座

【講師紹介】

岡田 隆

• 日本体育大学 体育学部 教授
  • 日本オリンピック委員会 科学サポート部門員
  • 日本ボディビル・フィットネス連盟 ジュニア委員会 委員長
  • ボディービルダー/理学療法士/日本体育協会公認アスレティックトレーナー/NSCA-CSCS/柔道4段

【講座紹介】

「医療とスポーツのかかわりについて」

医療資格を活かしたトレーニングについて実際に身体を動かしながら学んでいきました!

日本スポーツ協会認定スポーツドクターが教える!野球選手のケガの実態

都賀 誠二先生

医療法人 愛仁会 太田総 合病院スポーツ整形外科 副部長。

2017WBC侍ジャパンチームドクター、2018U-15侍ジャパンチームドクター。

スポーツマッサージ入門

TMS名誉学校長

妻木先生

医学博士・はり師・きゅう師・日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーマスター。

ロンドンオリンピック、FIFA ワールドカップなど国際大会に多数帯同日本で唯一“FIFA RAP”に選ばれたメディカル部門のトレーナー。

身体の診かたとアプローチ方法

前村先生

2010年度柔道整復師 科卒業生。柔道日本代 表ウルフ・アロン選手専属トレーナー
JM 整体院グループ総院長

中野式徒手療法

田中先生

TMS理学療法士科II部(夜間部)の教員であり、故・中野昭二先生の意志を継ぐ愛弟子。臨床現場でもなお活躍中。

トレーナーに必要なスポーツ栄養学について

日向先生

公認スポーツ栄養士であり、ジュビロ磐田トップチーム若手食事指導担当として活躍

その他過去実績

• トレーナーに求められるリコンディショニング
  • 知っておくべき リカバリーテクニック(疲労回復技術)
  • トレーナーに求められる物理療法の知識と技術
  • 訪問治療を行う鍼灸師による在宅治療の対応法

受講生の声

他学科の知識を学んで
視野を広げる

理学療法士科を専攻しながら、以前から興味のあった鍼灸の知識も得るために受講しました。新しい学びや実技ができるので、息抜きになったりモチベーションアップにつながっています!

理学療法士科I部

吉田 さん

川崎市立川崎総合学科高等学校

この他の学びも見てみよう!