入学生を対象としプレカレッジを開催!

• 柔道整復師科

みなさん、こんにちは!

TMSでは、毎年入学生を対象に月に1度授業を行っています。

その名も

「プレカレッジ」

11月23日(日)に2回目が実施されました

約50名の入学予定者が参加し、柔道整復師の勉強を行いました。

6名ほどのグループに分かれ、それぞれに在校生が学生スタッフとして入り、アドバイスを行いました。

在校生は1年生が多かったので、初めての後輩指導に少し緊張していたみたいです

入学まであと4ヶ月。少しずつ柔道整復師としての心構えを養っていきます

学生スタッフからの感想

【柔道整復師科 午前コース 井上 奈摘】

今回は各グループに分かれ、体表から触知できる骨について調べ、模造紙に書いて発表しました

参加した方は、初めはコミュニケーションがうまく取れていなかったのですが、終盤にはだいぶ話せるようになっていました。

次回もまたグループ学習を行うので、今回と異なる参加者としっかりコミュニケーションをとっていきたいと思います

【柔道整復師科 午後コース 辰堀 惇】

今回、学生スタッフとして参加して感じたことは、個人学習よりグループ学習の方が勉強の効率が良いとのことです。

また、コミュニケーションという点でも、一人ひとりの個性が出て、お互いを知る良いきっかけとなったと思います

私自身、初めての参加でしたので、人に何かを伝えることがこんなに難しいのかと実感しました。

参加者からの質問も多く、戸惑うことも多かったのですが、なんとか答えることができてよかったです。

今後はスムーズに答えられるよう、がんばっていきます