トレーナークラブTrainer Club

世界で活躍するプロからトレーナー技術が学べる!
野球やサッカーなどのプロスポーツチームで、実際にトレーナー活動をしながら学べます

トレーナークラブTrainer Club

トレーナークラブとは

トレーナークラブは3学科合同のプログラムです。トレーナー基礎技術などを受講し、トレーナーとしての基礎力をつけた学生が、JIのベガルタ仙台やプロ野球自主トレキャンプなどのプロスポーツチームや大学・社会人チームで実際にトレーナー活動をします。

「柔道整復師」「鍼灸師」「理学療法士」それぞれの国家資格取得を目指す他、トレーナークラブに参加し、アスリートをサポートするトレーナーの技術を磨くことができます。

学校で学び現場で実践 学校で学び現場で実践

プロの現場で活躍できるスポーツトレーナーになる!

トレーナー基礎技術の詳細はこちら

トレーナークラブの特徴

• point1

在学中にプロ・アマチームに帯同し、トレーナー活動に参加できる!
  • point2

世界で活躍するトレーナーからトレーナー技術を学べる!
  • point3

プロのスポーツ現場と同じようにチーム体制でトレーナー活動ができる!

トレーナークラブの実習例

トレーナークラブでは、さまざまなプログラムを用意しています。
トップレベルで活躍するスポーツトレーナーを養成し、最終的には国際的な感性を持ち、海外を含むプロ・アマチームのスポーツトレーナーとして活躍していくことを目的としています。

Program1多彩なスポーツ現場を経験できるトレーナーステーション活動

トレーナー基礎技術で学んだ内容を、スポーツ現場で実践!より高度で専門的な知識や技術の習得を目指します。本校が運営するトレーナーステーションに参加したり、各講師のトレーナー活動に同行し、スポーツトレーナーとしての現場力を高め、チームの一員として責任を持った行動が取れるようになることを目指します。

• 多摩地区ラグビー交流会

全日本バレーボール高等学校選手権大会「春の高校バレー」

• 滋慶学園チャレンジカップ柔道練成大会

多摩地域ラグビー交流大会

• 全日本バレーボール高等学校選手権大会「春の高校バレー」(春高バレー)

全国高等学校柔道選手権大会

• 日本アンプティサッカー選手権大会

江戸川区卓球大会

東京都中学校総体陸上競技大会

• 千葉県私学柔道大会での実習

江戸川区 バドミントン大会

Program2学校代表として個人単位でトレーナー活動を行います

学校の代表として個人単位でトレーナー活動を行います。
TMS名誉学校長である妻木先生の指導を直接受けることができ、プロ・アマチュアチームの現場にも帯同。一流の技術を学んでいきます。

• ベガルタ仙台

• TRUST BASEBALL CAMP 2018(プロ野球自主トレキャンプ)

• サンロッカーズ渋谷

• 浅草六区ゆめまち劇場